酒屋」や茶も出す「茶屋」が登場するようになる。その後戦国時代になると各大名が領内の経済強化のために酒屋や茶屋を積極的に保護した。都市部や街道沿いには庶民相手の居酒屋が建つようになる。 居酒屋の本格的な発展は江戸期頃になる。酒の量り売りをしていた酒屋
46キロバイト (7,537 語) - 2021年9月3日 (金) 07:38


居酒屋だよね。理想が高すぎ!

1 朝一から閉店までφ ★ :2021/09/16(木) 14:31:01.93

2021年09月14日

山田剛志(清談社)

―[やってはいけない!]―

新しいモノに挑戦したい――。オリンピックに感化されてスポーツを始め、一度しかない人生と脱サラして起業する。その気持ちは大切だが、若かりし頃と同じ感覚でいると思わぬ大ケガに繋がるもの。身体的、精神的、金銭的な危機に直面した「衰えた挑戦者」たちから学べ!今回は脱サラ起業編。
https://nikkan-spa.jp/1779798





上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に



(出典 nikkan-spa.jp)

大手企業を脱サラ後、趣味の居酒屋巡りが高じて居酒屋経営へ。オープン時、こだわりぬいて仕上げた自らの店の前で


 上司の顔色を窺い、部下のパワハラ糾弾に怯える毎日。そんな生活からの脱出は、全サラリーマンの悲願だ。47歳のときに上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に飛び込んだ児玉謙次さん(仮名・54歳)は嘆く。 「もともと居酒屋巡りが好きで、日に日に自分の店を持ちたい思いが強まっていくなかで人事異動があり、傘下の集客施設内に新しい店を立ち上げるプロジェクトを任されたんです。『脱サラの練習をせよ』と神様がプレゼントしてくれたように感じましたね」





退職金1500万円+借入金1000万円で開業

 張り切った児玉さんは、地方の名酒を取り寄せるなど、個性的な店づくりに励み、好調な売り上げを残した。この成功体験で、飲食店を切り盛りする才能を確信。知人の居酒屋で2か月修業し、退職金1500万円と銀行融資1000万円を元手に、東京都下に約16坪の大衆居酒屋を構えた。


(出典 nikkan-spa.jp)

スケルトンの店を借りると、外装、内装とも手を抜かずに一から作り上げた

「融資はすべて内外装費につぎ込み、食材にもこだわったため、損益分岐点は月商170万円。ところが初月は120万円しか売れず、さらに翌月は100万円を割る始末。虎の子の退職金がみるみる減っていくのは本当にツラかった」



次のページ
なにより負担だったのが……
https://nikkan-spa.jp/1779798?page=2





22 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:36:33.05

>>1
>知人の居酒屋で2か月修業し
調理師免許どーした


30 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:38:27.38

>>22
そんなものいらない


92 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:46:33.33

>>22
いらんよ
保健所の講習を受けないといけないけれど
あと、調理師免許は衛生の知識を有しているという意味合い程度のもの


27 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:37:53.49

>>1
この人はアホなの?


43 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:40:16.67

>>1
アンバランスだな。拘って
その安物スツールはなんなん???


44 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:40:19.67

>>1
日本人の客は低レベルだからな、客は神様だと思って来てるからね。


47 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:40:26.68

>>1
意識の低い客しか集められない客単価の料理だしているんだろ
仕方ない


57 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:42:11.72

>>1
100万を割るって相当じゃない?
年中無休として1日の売上が3万いかない?
致命的な欠点があったとしか


62 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:43:03.98

>>1
お前が食いたい料理と売れる料理は違う
こんなの飲食店経営のイロハのイだろ


96 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:46:44.28

>>1
> 知人の居酒屋で2か月修業し、

この人は、渡鬼のファンなんだろうな
ちょっと「お手伝い」をして、お店をオープンすると
あれよあれよと上客が来て、なぜかいつの間にか名店になって
「岡倉の味」とか言い出すw

上場企業にいたときはね、「看板」で仕事してたんですよww


>故郷から取り寄せた珍しい食材を使ったこだわりの料理は見向きもされず、
>フライドポテトや焼き鳥のようなありふれたメニューばかり注文が入る現実にもうんざりでしたよ

これを本気で言ってるとしたら、
この人はきっと、会社でも使えなかったんだろうな。。。

肩たたきにあって、勘違いして飲み屋はじめて、やっと世の中を知った感じかな
まあ頑張って出直せばいいさ


100 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:47:46.85

>>1
団塊世代が退職した頃の昔話かな?


2 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:32:18.23

ただのアホだな


5 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:33:19.85

>>2
>>3
作り話にマジレス


20 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:36:04.66

>>5
スパだものな w
 


3 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:32:39.34

いつの話だ?
今なら協力金でウハウハだろ


19 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:35:59.31

>>3
7年前だな


4 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:33:10.23

飲みに行くのはいいけど他人の飲むお世話なんて普通したくないわな


9 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:34:34.56

>>4
客の立場じゃわからん苦労があるもんだわな


10 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:34:39.49

脱サラおやじ経営の

手打ち蕎麦屋
珈琲専門店
居酒屋
パン屋
喫茶店

大体が直ぐに閉店フラグ


49 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:40:58.85

>>10
ラーメン屋は?


14 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:35:23.23

一国一城の主になりたいだけ
自分の行為が評価されたいだけ
そんな奴多過ぎ


25 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:37:15.16

>>14
そんなんのどこが悪いんだ?
のびのびと自分の仕事したいだろ

たまたま失敗するだけの話で


38 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:39:43.72

>>25
たまたま=70%


46 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:40:20.20

>>38
せやなぁw


16 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:35:31.76

客は神様じゃないんよ


52 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:41:02.06

>>16
鬼畜生だな


17 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:35:35.73

大手に勤めていたとは思えないくらい素人だな
居酒屋なんてそんなもんだろ


50 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:40:59.27

>>17
高学歴で楽な仕事
低学歴で現実が分かるキツイ仕事をしてるかの違いだろ


24 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:36:54.29

異世界転生なら大繁盛してる


70 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:43:49.84

>>24
異世界食堂みたいにあちこちに扉が強制的に出現すりゃ繁盛するかもね


83 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:45:28.58

>>24
オークに豚肉出して激怒されて終わり


32 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:38:47.98

月商170万円ってけっこうきつくね?
休みもいれれば1日8万稼いでトントンだぞ


66 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:43:30.97

>>32
これがおかしい


35 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:39:05.59

ラーメンとフラー土ポテトと焼き鳥を出すだけで
お客さんは喜ぶんだろ?
楽な仕事じゃん。それすらできんなんて
相当な能なしだなw


41 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:40:06.29

>>35
むしろ客層に合わせてこだわりを捨てるべきだったな

いもあげて利益でるならそれでいいのになw


60 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:42:40.24

お皿いいやつ使ってるぽい
こだわると失敗するの典型か


72 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:44:10.24

>>60
拘ってる割には椅子が悪い


63 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:43:08.20

新橋で呑み屋やってるけどほとんど利益なくて店閉めようか検討してたらコロナ
給付金で毎日6万
申し訳ないけど焼け太りだわ
あと無利子無担保借り入れが数千万できた
日経先物に投資して開業資金やら全部回収できた
もう呑み屋は人雇って任せようかと思う


84 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:45:30.61

>>63
こういうゴミ死ねや


64 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:43:16.04

ほんと無能だな
投資しとけよ


75 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:44:21.89

>>64
SP500とナス買ってれば


73 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:44:14.73

場所と客層がマッチしてないだけじゃねえかw
調べもしねえで店開くなって話。


97 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:46:54.99

>>73
脱サラして買い物のオバちゃんしか来ない所にハンバーガー屋開いて
まったく売れなかったモスバーガーの創業者


87 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:45:44.01

飲食店は
5年以内に95パーセント潰れる
って銀行さんが言ってたな


94 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:46:41.15

>>87
それ税金対策で看板変えるだけのも含まれてるだろ?


95 ニューノーマルの名無しさん :2021/09/16(木) 14:46:43.33

54で脱サラか