1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース 1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
酒屋」や茶も出す「茶屋」が登場するようになる。その後戦国時代になると各大名が領内の経済強化のために酒屋や茶屋を積極的に保護した。都市部や街道沿いには庶民相手の居酒屋が建つようになる。 居酒屋の本格的な発展は江戸期頃になる。酒の量り売りをしていた酒屋 46キロバイト (7,537 語) - 2021年9月3日 (金) 07:38 |
2021年09月14日
山田剛志(清談社)
―[やってはいけない!]―
新しいモノに挑戦したい――。オリンピックに感化されてスポーツを始め、一度しかない人生と脱サラして起業する。その気持ちは大切だが、若かりし頃と同じ感覚でいると思わぬ大ケガに繋がるもの。身体的、精神的、金銭的な危機に直面した「衰えた挑戦者」たちから学べ!今回は脱サラ起業編。
https://nikkan-spa.jp/1779798
上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に
(出典 nikkan-spa.jp)
大手企業を脱サラ後、趣味の居酒屋巡りが高じて居酒屋経営へ。オープン時、こだわりぬいて仕上げた自らの店の前で
上司の顔色を窺い、部下のパワハラ糾弾に怯える毎日。そんな生活からの脱出は、全サラリーマンの悲願だ。47歳のときに上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に飛び込んだ児玉謙次さん(仮名・54歳)は嘆く。 「もともと居酒屋巡りが好きで、日に日に自分の店を持ちたい思いが強まっていくなかで人事異動があり、傘下の集客施設内に新しい店を立ち上げるプロジェクトを任されたんです。『脱サラの練習をせよ』と神様がプレゼントしてくれたように感じましたね」
退職金1500万円+借入金1000万円で開業
張り切った児玉さんは、地方の名酒を取り寄せるなど、個性的な店づくりに励み、好調な売り上げを残した。この成功体験で、飲食店を切り盛りする才能を確信。知人の居酒屋で2か月修業し、退職金1500万円と銀行融資1000万円を元手に、東京都下に約16坪の大衆居酒屋を構えた。
(出典 nikkan-spa.jp)
スケルトンの店を借りると、外装、内装とも手を抜かずに一から作り上げた
「融資はすべて内外装費につぎ込み、食材にもこだわったため、損益分岐点は月商170万円。ところが初月は120万円しか売れず、さらに翌月は100万円を割る始末。虎の子の退職金がみるみる減っていくのは本当にツラかった」
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なにより負担だったのが……
https://nikkan-spa.jp/1779798?page=2
>>1
>知人の居酒屋で2か月修業し
調理師免許どーした
>>22
そんなものいらない
>>22
いらんよ
保健所の講習を受けないといけないけれど
あと、調理師免許は衛生の知識を有しているという意味合い程度のもの
>>1
この人はアホなの?
>>1
アンバランスだな。拘って
その安物スツールはなんなん???
>>1
日本人の客は低レベルだからな、客は神様だと思って来てるからね。
>>1
意識の低い客しか集められない客単価の料理だしているんだろ
仕方ない
>>1
100万を割るって相当じゃない?
年中無休として1日の売上が3万いかない?
致命的な欠点があったとしか
>>1
お前が食いたい料理と売れる料理は違う
こんなの飲食店経営のイロハのイだろ
>>1
> 知人の居酒屋で2か月修業し、
この人は、渡鬼のファンなんだろうな
ちょっと「お手伝い」をして、お店をオープンすると
あれよあれよと上客が来て、なぜかいつの間にか名店になって
「岡倉の味」とか言い出すw
上場企業にいたときはね、「看板」で仕事してたんですよww
>故郷から取り寄せた珍しい食材を使ったこだわりの料理は見向きもされず、
>フライドポテトや焼き鳥のようなありふれたメニューばかり注文が入る現実にもうんざりでしたよ
これを本気で言ってるとしたら、
この人はきっと、会社でも使えなかったんだろうな。。。
肩たたきにあって、勘違いして飲み屋はじめて、やっと世の中を知った感じかな
まあ頑張って出直せばいいさ
>>1
団塊世代が退職した頃の昔話かな?
ただのアホだな
>>2
>>3
作り話にマジレス
>>5
スパだものな w
いつの話だ?
今なら協力金でウハウハだろ
>>3
7年前だな
飲みに行くのはいいけど他人の飲むお世話なんて普通したくないわな
>>4
客の立場じゃわからん苦労があるもんだわな
脱サラおやじ経営の
手打ち蕎麦屋
珈琲専門店
居酒屋
パン屋
喫茶店
大体が直ぐに閉店フラグ
>>10
ラーメン屋は?
一国一城の主になりたいだけ
自分の行為が評価されたいだけ
そんな奴多過ぎ
>>14
そんなんのどこが悪いんだ?
のびのびと自分の仕事したいだろ
たまたま失敗するだけの話で
>>25
たまたま=70%
>>38
せやなぁw
客は神様じゃないんよ
>>16
鬼畜生だな
大手に勤めていたとは思えないくらい素人だな
居酒屋なんてそんなもんだろ
>>17
高学歴で楽な仕事
低学歴で現実が分かるキツイ仕事をしてるかの違いだろ
異世界転生なら大繁盛してる
>>24
異世界食堂みたいにあちこちに扉が強制的に出現すりゃ繁盛するかもね
>>24
オークに豚肉出して激怒されて終わり
月商170万円ってけっこうきつくね?
休みもいれれば1日8万稼いでトントンだぞ
>>32
これがおかしい
ラーメンとフラー土ポテトと焼き鳥を出すだけで
お客さんは喜ぶんだろ?
楽な仕事じゃん。それすらできんなんて
相当な能なしだなw
>>35
むしろ客層に合わせてこだわりを捨てるべきだったな
いもあげて利益でるならそれでいいのになw
お皿いいやつ使ってるぽい
こだわると失敗するの典型か
>>60
拘ってる割には椅子が悪い
新橋で呑み屋やってるけどほとんど利益なくて店閉めようか検討してたらコロナ
給付金で毎日6万
申し訳ないけど焼け太りだわ
あと無利子無担保借り入れが数千万できた
日経先物に投資して開業資金やら全部回収できた
もう呑み屋は人雇って任せようかと思う
>>63
こういうゴミ死ねや
ほんと無能だな
投資しとけよ
>>64
SP500とナス買ってれば
場所と客層がマッチしてないだけじゃねえかw
調べもしねえで店開くなって話。
>>73
脱サラして買い物のオバちゃんしか来ない所にハンバーガー屋開いて
まったく売れなかったモスバーガーの創業者
飲食店は
5年以内に95パーセント潰れる
って銀行さんが言ってたな
>>87
それ税金対策で看板変えるだけのも含まれてるだろ?
54で脱サラか
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